요즘 우리집 식탁 후식/ 아삭아삭한 복숭아 아오리사과
안녕하세요. 어제가 입추였다고 하는데, 그래서 그런지 어제 밤새 에어콘을 틀지 않고 창문을 열고 자니 간만에 선선하게 잠을 잘 수 있었어요. 이제 정말 슬슬 가을이 오려나요? 오전에는 아직도 엄청난 폭염인데.. (입추란? 가을에 들어선다는 뜻이 아니라 '입 닥쳐 추워지려면 아직 멀었어'라는 뜻이라는 우스갯소리가..- _-) 평일에는 남편과 저녁을 왠만하면 함께 먹고자 하는데요. 먹고나면 꼭 후식으로 과일을 챙겨먹는 편이예요. 과일이 집에 떨어지면 왠지 모르게 불안해요. 요즘 저희집 식탁에는 제철과일인 복숭아와 아오리사과가 올라갑니다. 과일을 자르다가 그 색이 너무 고와서 찍어보았습니다.
크기는 거의 비슷하나, 복숭아가 약간 더 커요. (나이가 들수록 물렁물렁한 복숭아보다 적당히 딱딱하여 아삭아삭하며 달콤한 복숭아가 좋더라고요. 천도복숭아 말고 저 분홍빛 띠는 아삭아삭하고도 달콤한 복숭아요.)
아오리 사과와 복숭아의 옆 모습. 오른쪽 복숭아 어피치 카카오이모티콘이랑 비슷하네요. 엉덩이 같기두 하고~
너무 예쁜 과일들.. 가끔 인간이 만든 과자나 디저트가 깔끔한 과일은 못따라간다는 생각도 하네요.(그래도 인간이 만든 디저트로 규칙적으로 먹어줘야함 ㅋㅋ)
저는 베이킹소다를 물에 풀어 깨끗이 씻은 다음에, 왠만하면 껍질 째 먹으려고 해요. 껍질에도 영양분이 많이 들어있다고 하고, 깎을 때도 간편하고, 먹을 때도 껍질이랑 같이 먹는게 먹다보니 이 식감이 더 좋더라고요. (그리고 음식물 쓰레기도 덜 나오고요)
복숭아 효능
1. 복숭아를 여름철에 추천하는 이유는 풍부한 유기산 때문.
그외 사과산, 주석산, 구연산, 시트르산 등. 유기산은 여름철 활력 증가에 아주 좋은 성분입니다.
2. 변비예방에 좋은 펙틴 성분이 있습니다.
3. 노화방지
복숭아에는 비타민 C가 많아서 활성산소의 생성을 억제해주어 노화방지는 물론 암 예방에도 효과가 있습니다.
4.니코틴 제거
복숭아는 해독작용이 뛰어나 니코틴을 제거해주는 효능이 있어서 흡연하시는 분들에게 추천합니다.
5. 숙취해소
복숭아에 풍부하게 들어있는 아스파라긴산이 숙취해소에 좋습니다.
6. 피부미용
복숭아에는 혈액순환을 촉진시켜줄 뿐 아니라 콜라겐의 형성을 도와 자외선으로 인한 피부손상을 막아주고, 주름을 없애줘 피부미용에 도움이 됩니다.
7. 빈혈예방
복숭아에 들어있는 칼륨, 인, 철, 각종 미네랄 성분이 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
8. 불면증 예방 및 개선
신맛을 내는 복숭아는 대표적 알칼리성 과일로 산성화 된 몸을 개선시키며 구연산 및 글루타민이 풍부하게 들어있어 복숭아를 먹게 되면 스트레스를 덜 받는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 아미그달딘 성분이 신경을 안정시켜 불안감을 해소시키고 불면증에 도움이 될 수 있습니다.
단단한 복숭아 보관법?
복숭아는 절대 씻지 말고 가급적 그대로 보관합니다.
복숭아 담긴 박스를 열어 공기를 통하게 해줘야 안상합니다.
2~3일 안에 먹을 수 있는 정도면 가급적 실온 보관합니다.
3일 안에 못 드실 것 같으면 냉장고에 보관합니다. (김치냉장고는 온도가 너무 낮아서 얼 수 도 있으니 주의하세요.)
아오리 사과의 효능
1. 항암효과
아오리 사과 속의 파이토케미컬 성분이 항산화 역할을 하여 항암효과를 내고 아오이 사과 껍질에 함유가 많이 되어 있으므로 껍질 째 씻어서 드시는 것이 좋습니다.
2. 면역력 강화
피로회복에 효능이 있으며 유기 성분이 풍부하게 들어 있는데 이것이 피로회복과 면역력 강황에 도움을 주고 감기예방에도 도움이 됩니다.
3. 혈압상승 제재
아오이 사과 속의 펙틴과 칼륨 성분이 성인병을 유발하는 혈압상승을 낮춰주게 도와주고 콜레스테롤과 나트륨을 몸 밖으로 내보냅니다.
4. 노화방지
아오이사과 속의 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지를 하고 유해산소를 차단합니다.
5. 방사능 배출
아오이 사과의 펙틴 성분이 방사능 물질인 세슘과 결합을 하며 몸 밖으로 내보냅니다.
6. 당뇨병 예방
아오이 사과 속에 들어 있는 식이섬유가 당흡수를 억제해 당뇨병을 예방해줍니다.
아오리 사과 보관법?
사과는 바로 냉장보관하여야 신선합니다.
여름사과는 저장기간이 짧기 때문에 빠른 시일내에 먹어야 합니다. (여름철 사과는 금방 푸석해짐)
일일히 하나씩 신문지 혹은 비닐봉지로 싸서 밀봉하여 냉장고에 보관합니다.
이렇게 보관하는 이유는 사과의 에틸렌 성분이 다른과일을 상하게 만든다고 합니다.
The end
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