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팁/정 보

친환경 세제 삼총사 시리즈/ 가장 자주 쓰이는 베이킹소다 란? 베이킹소다 기능 및 특징, 베이킹소다 사용법, 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이점, 베이킹소다 보관법/ 책 생활세제 발췌.

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친환경 세제 삼총사, 베이킹소다, 구연산,산소계 표백제 어떻게 다를까? 가장 맏형 베이킹소다에 대해서 먼저 알아봅시다. 책 생활세제 p.15


베이킹소다?

바닷물이나 호수가 증발하고 남은 천연 침전물인 탄산수소나트륨 중 불순물 제거 과정을 거쳐 만들어지는 천연 미네랄 물질을 말합니다. 흔히 빵, 과자,  제조 시 밀가루를 팽창하게 하여 맛을 좋게 하는 베이핑 파우더를 생각하면 이해가 빠를 겁니다. 최근 식품 첨가물인 베이킹소다가 가진 독특한 산,알칼리 균형 유지 작용과 오염 물질을 흡착시키는 성질이 부각되면서 마법의 가루, 친환경 세제로 큰 관심을 받고 있다. 무엇보다 세척 후 바다로 가면 수질을 개선하는 착한 성분이라는 점이 매력적이죠. 


베이킹 소다의 기능 및 특징 


연마 - 미세하고 부드러운 연마 기능으로 집안 구석구석을 말끔하게 할 수 있어요. 

연마란 말 그대로 기름때나 먼지를 문지르거나 닦아서 벗겨내는 성질을 말합니다. 수세미 등의 거친 재질이 아닌 분말에서 어떻게 연마력이 생기는 걸까요? 

베이킹 소다는 수용성으로 물에 녹으면 결정체의 각이 둥글어집니다. 둥근 결정체들이 모여 요철을 만들고 이 요철이 때를 부드럽게 닦아내는 작용을 하는 것입니다. 또한 베이킹 소다는 약알칼리성으로 물에 들어가면 불용성인 기름때나 먼지를 수용성으로 변화시킵니다. 

이 성질을 이용해 젖은 수세미에 베이킹소다를 묻혀 찌든 때나 기름때를 문지르면 오염물이 말끔하게 사라집니다. 베이킹 소다는 매우 미세하고 부드러운 입자로 유리,크롬,강철,에나멜, 플라스틱 제품 표면을 닦는데에도 효과적입니다. 단 대리석 등 광택이 있는 제품 사용에는 주의해야 합니다. 


탈취 - 강한 산성 성분을 중화시켜 각종 불쾌한 냄새를 잡습니다. 

베이킹소다는 냄새를 중화시키는 성질이 있어 단순히 냄새를 덮는 향수와 달리 근본적으로 냄새를 제거하는 탈취 효과가 있습니다. 일반적으로 악취의 원인은 상한 우유 등에서 나오는 강한 산성이나 썩은 물고기 등에서 나오는 강한 염기 성분 때문입니다. 베이킹소다는 이런 산성 냄새 분자를 중화시키고 염기 분자를 흡착하는 작용을 합니다. 겨드랑이와 발 냄새, 냉장고나 신발장 냄새, 자주 세탁하기 어려운 섬유제품에 베이킹소다를 사용하는 이유가 여기에 있죠. 김치 냄새가 밴 플라스틱 용기나 유아용 기저귀의 암모니아 냄새 제거에도 효과적입니다. 


중화 - 나쁜 성분을 모두 착한 성분으로 바꿔주는 마법의 가루!

베이킹소다의 연마, 탈취 등 대표적인 기능이 모두 이 중화와 관련이 깊습니다. 중화란 산성과 알칼리의 비율을 안정적으로 유지시키는 것을 말하는데 베이킹소다에는 Ph수치를 일정 수준 이상 변하지 않게 하는 성질이 있습니다. 베이킹소다를 많이 사용해도 바다나 강 등 환경에 악영향을 끼치지 않는 이유도 여기에 있으며, 스킨케어에 베이킹소다를 활용하는 것도 이 중화기능과 관계가 있는 것이죠.




베이킹소다 사용 시 궁금한 점



베이킹소다는 환경오염에 문제가 되지 않을까요? 

베이킹소다에는 Ph 수치를 일정 수준 이상 변하지 않게 유지시켜 주는 성질이 있습니다. 따라서 베이킹소다의 농도가 짙어진다고 해도 바다나 강의 Ph에 영향을 주지 않으며 물에 녹으면 자연계의 나트륨 이온과 탄산수소 이온으로 돌아가기 때문에 오히려 강과 바다를 정화시켜 줍니다. 


베이킹 소다 사용 시 사용량을 감으로 정하는데, 정확한 사용 비율은 없는지요? 

흔히 쓰는 일반세제처럼 그 양을 비슷하게 하시면 됩니다. 베이킹소다는 천연세제이므로 피부와 호흡기에 전혀 자극이 없습니다.  따라서 너무 많이 쓰면 해가 되거나 이런 것이 없으니 염려 놓으시기 바랍니다. 사용비율은 페이스트로 만들어 사용할 경우 베이킹 소다와 물의 비율이 2~3:1, 베이킹소다수로 사용할 경우 베이킹소다와 물의 비율이 1:10 정도가 적당합니다. 


베이킹소다와 베이킹파우더의 차이점은 무엇일까요? 

베이킹소다에 산성 물질 2가지를 더하면 베이킹파우더가 되는 것입니다. 탄산수소나트륨만으로 만들어진 것을 베이킹소다(중조)라고 하고, 여기에 산성물질 2가지를 더한 것이 베이킹파우더인 것입니다. 즉 , 베이킹 파우더에는 산성물질이 들어가 있어 물만 첨가해도 중화작용이 일어나 빵 반죽을 부풀리는 탄산가스가 나오게 됩니다. 탄산음료에 들어 있는 가스와 같은 개념이며 인체에 무해합니다.


베이킹소다는 어떻게 보관해야 할까요? 베이킹소다 보관법.

베이킹소다는 통풍이 잘 되고, 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 베이킹소다 보존기간은 2~3년 이며, 식용으로 사용하지 않을 경우 보존 기한이 무기한입니다. 시간이 지나 굳어버린 경우에는 흔들면 다시 가루 상태가 됩니다. 


The end

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